東立Blog vol.248

こんにちは、建設事業部の杉山です。

先日、大福作りを習ってきました。
抹茶クリーム大福と、フルーツ大福の2種類を作りました。

実は、和菓子はあまり得意ではなく、特に豆大福は全く食べられません(笑)

抹茶クリームとフルーツなら絶対に美味しいから食べられると思い、
レッスンを受けてみました。

抹茶クリームを生クリームとカスタードクリームで作り、
冷凍庫で冷やし固め、クリームが溶けないうちに 白あんで包みます。

フルーツの方は洋酒を入れた白あんでフルーツを包み 2種類のあんの完成です。

それから、求肥を電子レンジで作ります。

白玉粉がダマにならないよう、手早く混ぜなければなりませんが、
だんだんお餅になっていく求肥はとても重く、手早く混ざりません。

美味しい大福を作るため、必死に混ぜました。

出来上がった求肥は、赤ちゃんの肌の様にフワフワで柔らかいので、
破れないように優しく伸ばし、あんを一つずつ包んで大福の完成です。

抹茶クリーム大福は生クリーム、カスタードクリームのWクリームでコクがあり、
香りのよい抹茶クリームと白あんの相性はばっちり。

フルーツ大福は洋酒がほのかにするあんとフルーツがとても合い、
2種類とも和菓子が苦手な私でも美味しく食べることができました。

あんをコーヒークリームにしたり、芋あんにしてみたり、フルーツを変えてみたり。

アレンジもたくさんできそうなので、いろいろと試して自分好みの大福を作りたいです。

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