東立Blog vol.409

こんにちは。環境部の杉山です。
長く続けている料理とパン教室に加えて去年からケーキのレッスンも受け始めました。
自分の習いたいレッスンだけチョイスができるので、フルーツがたくさん乗ったケーキが多くなります♪

これまで作ったものをご紹介します。


☆桃とアールグレイのムース☆
アールグレイの茶葉を入れて焼き上げたスポンジに紅茶でマリネをした白桃を中に入れてから桃のムースと桃のゼリーを流し込み冷やし固めたケーキです。
桃とアールグレイの相性がとても良く、さっぱりとした美味しいケーキでした。


☆トロピカルフルーツタルト☆
タルト生地にクレーム・ダマンドというアーモンドクリームを入れて焼き上げてからカスタードクリームと生クリームで組み立てます。生クリームをバスケット模様のようにしていくのがポイントのレッスン。
編み込まれているかのようにクリームを絞っていきます。
タルト生地はサクサクでアーモンドクリームがとても美味しいタルトでした。


☆カシス・フロマージュ☆
まず、レアチーズケーキを作り冷やし固まったらカシスのムース、カシスのゼリーを流し込み、再度冷やし固め生クリーム、フランボアーズ、ブルーベリー、金箔スプレーをのせて完成です。フランボアーズのピューレの入ったムースが酸味がきいていてとても美味しかったです。


☆シュークリーム☆
うまく膨らむかがポイントのレッスン。シュー生地の火の通し方で膨らみ加減が変わってしまうので、先生の見張りの元でシュー生地をお鍋の中で一気に混ぜ込みます。
絞り袋で生地を天板に乗せてオーブンへ、まずは高温で焼き、焼き色がついたら温度を下げます。焼いている間にカスタードクリームを作りますがこれが大変。
中火でクリームの材料をたえずゴムベラで混ぜ続け、だんだん固まって重くなってくるクリームを焦げないようにさらに混ぜ続けます。このしんどい作業をすれば美味しいカスタードクリームが出来上がるので、美味しいカスタードクリームの為だと自分に言い聞かせながら頑張って混ぜ続けます。。
無事に生地も膨らみ、たっぷりとカスタードクリームと生クリームを合わせたWクリームを詰めて完成です。
頑張って混ぜたカスタードクリームは最高の味でした。

他にも

抹茶のテリーヌとチーズプリン

クッキーを作りました。

次は夏と秋に向けてサマーフルーツのショートケーキとモンブランを習う予定です。
モノを作っていく作業って楽しい~♪

 

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