東立Blog vol.450

こんにちは!また鈴木です。

スリランカって聞いたことあるでしょうか?
インドのすぐ南東にある島国です。僕もあまり詳しくはありません。

先日異国の料理を食べようと思いまして、探してみたところ比較的近い場所にスリランカ
料理店があったのでお邪魔しました。
木曽崎町にあるMinami kitchen さんというお店です。

中に入ると早速スパイスのいい匂いが。
お客さんは外国の方がほとんどで、店内はまるで日本じゃないようです。

しばらく経つと店員さんがメニューを持ってきてくれました。
異国料理店あるあるなのですが、たいていの料理が名前を見てもわからず、だいたいは当て
勘で頼むものです。ただこのお店は丁寧に一つ一つ教えてくれました。

メニューと一緒にハーブのスープを持ってきてくれました。
カレーの香りのスープなのですが、飲むと喉元で不思議な香りがします。

自分はスリランカカレーを。連れはキリバットというのを頼みました。
カレーは大きな桶から米をよそい、5種類のおかずをかけて食べるというもの。
一つ一つの癖が強く、違和感と新鮮さとそれを上回るおいしさが口の中に広がります。

写真左からミルキーなコーン、グリーンカレーのようで柑橘系の香りのするスープ、後から
ちりちりと辛くなる“ちりめんじゃこ“のような食感のふりかけ、大切りの※マトンと濃いカ
レースープ、ころころ、ほくほくとした味付け芋?といった感想です。
※マトンとは大人の羊肉のことです。子供だとラムになるらしいです。
特にマトンはおいしく、獣臭さを感じさせ過ぎず、それでいて日本人も食べやすい馴染みの
あるカレーの香りがおいしかったですね。
逆にじゃこ風のふりかけのようなものは辛すぎて、途中で断念しました。

友人の頼んだ料理は海鮮の炊き込みご飯のようなイメージでした。
エビや小さく切ったウインナー等が混ぜられており、それぞれが邪魔をしておらず美味し
いのです。

島国なので海鮮も得意なのか、と推理をしながら食べておりました。
こちらは全般的に日本人の口にあいそうな味でしたね。

困ったことに量がとてつもなく多い為、食べきれず。
友人の頼んだものは持ち帰りパックを用意してくれましたが、自分のものは汁物なので厳
しいと言われ、断念しました。
次来るときは2人で1つでも十分だと思います。

店員さんのサービスや、刺激的で本格的な料理の数々、リピート間違いなしです。
またこういう食の冒険をしたいものですね。

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