東立Blog vol.83

営業本部の岡野です。

これまでの不摂生(食べ過ぎと運動不足)が積み重なって、健康診断でいろんな数値が基準をオーバーし、
10月3日に栄養士さんの健康指導を受けることになってしまいました。

肝機能低下、高血圧、高コレステロールなどいろいろありますが、「体重」を下げればかなり改善
するはずだと、(20年間で獲得した20kg全てはムリとして)6ヶ月で6kg減を目標としました。

食生活の改善をするのですが、カロリーがどうのこうのと難しいテーマは挫折するので、シンプルに3つ。
1.休肝日をつくる。
2.夜の主食は抜き。
3.昼食のダブル主食はやめる。

「普通」の人からすれば簡単すぎるでしょうが、残すのがもったいないと思ってしまう人、
ライスが大好きな人、うどんとおにぎり、ラーメンとチャーハンなどの組み合わせを愛する人には、
なかなか苦しい目標です。鍋のシメの雑炊やうどんもアウト!
運動も大事ですが、まずは人一倍強い食欲(食い意地)を抑えるのがテーマです。

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日々、体重を記録し(折れ線グラフにする)、上記3つのテーマの結果○×をつける。
週ごとに○の数の合計を記録して、○の数と体重の増減を見て反省する・・・

目的(健康な体)のために、目標を立てて、わかりやすいテーマを決めて、記録をつけて、
日々のチェック、週ごとの確認、月次の反省、次月の予測、半年後の見込み・・・
なんか仕事みたいだなと思いながら、毎朝体重計に乗ります。

開始して1か月と少し、変動はありますが約1kgの減。食い意地もほんの少しは弱まったと思います。
年内(3か月)で2kg減は見えてきました。何とか目標の半分の3kg減で後半戦に突入したい!

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