東立Blog vol.464

春眠暁を覚えずという故事成語がありますが、自分は春の陽気と共に我先にと顔を出してきました花粉にのどをやられまして、飲み始めた薬の副作用でまぶたの重い日々を過ごしております。そんな今週の鈴木です。

 

前回は「街中の謎の自動販売機で買い物をしてみよう!」というテーマのもと、悪魔のホットソース【SRIRACHA】を買って参りました。

今回はそのSRIRACHAを使って料理をしていきます!!

 

さて、最初に、大前提として、僕は料理の経験がほとんどありません。

それどころか友人と調理場へ行くと怖いから離れろと言われる始末です。

つまり大初心者です!是非とも温かい目でお読みください!

 

 

それでは早速料理に取り掛かっていきましょう!

このソース、味は香り高いハバネロといったところでして、何かに“かけて”作るのが主流の様子。

ケチャップに似た粘度がありますので、お肉などにかけるのが本来の使い方でしょう。

しかし、それでは面白みがありません、

ハバネロ的な味ならば、チーズによく合うはず。

チーズを使うならイタリアンでしょう。

イタリアンといえばピザ!家で簡単にできるピザといえば・・・。

ピザトースト!!

方向性が定まればこちらのもんです。

材料は家にあったもので適当に揃えます。

素材はこちら。

・食パン・・・・1片

・チーズ・・・・1枚

・ベーコン・・・1枚

・玉ねぎ・・・・適量

・ケチャップ・・適量

・SRIRACHA・・適量

 

最初に食パンに直接SRIRACHAを塗りたくります。

その上にチーズ、玉ねぎ、ベーコンを適当にカットし積み上げます。

最後に上からケチャップをかけてやりましょう。

 

下準備ができたらトースターにこのままぶち込みます。

いいですね。料理ブログみたいになってきました。

気分はすっかりお昼の料理番組です。

黄金伝説のBGMをかけながら作っていたら奥で母が笑い崩れていました。

 

そんなこんなで5分程焼いているといい香りが。

チーズもとろけてベーコンに焼き色がついてきましたので取り出します。

仕上げにパセリなんかを振りかけてみれば、、、

 

完成~~!!!

題して「おうちで簡単ピリ辛ピザトースト~情熱のホットソース~」。

では食べていきましょう!

 

よく嗅いでみるとホットソースのハバネロ的風味がしっかりといますね。

期待に胸を躍らせながら一口目をかじります。

サクッとよく焼けた食パン。

チーズとベーコンを落とさないよう慎重に頬張ります。

 

お・・?

うんまいぞ!!!

いつも作るピザトーストより格段に美味しい!!

チーズ、ベーコン、ケチャップの間をすり抜けてピリッとホットソースの辛さが手を挙げてきます。これ普通のハバネロだとたぶん酸味が邪魔しちゃうんですけど、ホットソースはニンニクやらの香り深さもあるので、甘いケチャップにピッタリなんです。

辛すぎないか心配だったのですが、焼いたことで辛さが少し飛んだのかな。全然問題ないですね。

なんならもっとかけてもよかったくらいです。

SRIRACHAのスパイシーさがあるおかげでジャンキーにもなり過ぎない、アクセントがついたメリハリのある味が本当に美味しいんですよ。

深夜に食べたので、罪の味も隠し味です。

まさに悪魔のホットソースですね。

どうやら1作目から最適解をみつけてしまったようです。

あぁ、、さよならダイエットの日々、、、。

 

 

ということで1作目はピザトーストでした。

もうちょっと辛くしたい人はケチャップを減らしてSRIRACHAを足してもいいかもしれないですね。

1つ作ってしまえばアイデアだけは沸くものです。

2作目以降も美味しいものができれば皆さんにご紹介していきますので、いずれまた!!

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