東立Blog vol.498

はじめまして。
6月に入社しました東京支店営業部の渡邊です。
よろしくお願いします。
今回は、最近東京支店で少し話題となったこちらの調味料についてご紹介したいと思います。
それは「アウトドアスパイス ほりにし」です。

 

ほりにしとは・・・和歌山県にあるアウトドアショップ「Orange」が開発したスパイス。
開発の中心となった店舗マネージャーの堀西晃弘さんの名前が商品名の由来。

私は全く存じていなかったのですが、アウトドア好きな方々の間ではかなり有名な調味料とのこと。
最近、支店のMさんから教えていただき、「何にかけても旨い。とりあえずお肉を焼いてほりにしをふりかけて食べてみろ。」とご指示受け購入。
とある日の夕飯、言われた通りにお肉を焼き、ほりにしのみの味付けで食べてみたところ衝撃。
醤油ベースの風味にガーリックのアクセント、濃いめの味でとにかくお肉に合う合う。
ほりにしをかけただけのお肉をおかずに、我を忘れて白米をかきこみました。
それ以降、私は様々な料理でほりにしを使うことにチャレンジしています。
麻婆

 

豆腐、チジミ、焼きそばなど、何にかけても旨いというのは本当にその通りです。

支店にはほりにしを知っている方が他にもおりまして、それぞれどのような使い方をされているのかお聞きすると、
・焼いた海鮮にふりかける。
・ふりかけとして白米にかけて食べる。
・ほりにしだけ食べる。
・原材料に表記の各種材料が家にあったため、1から自分でほりにしを作った。
など、各々が違った楽しみ方をされていました。

ほりにしの使い方は人それぞれ、まさに無限の可能性を秘めた調味料です。
まだ食べたことのない方は是非一度試してみてはいかがでしょうか。

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