こんにちは、分析室の米田です。
7月に入り、気温30℃、湿度が50%以上のムッとする暑さが続いていますね。
そこで今回はそんな暑さを乗り切るために必須の冷たい飲み物、おいしいアイスティーの作り方を紹介します。
今回は私の好きなウィリアムソン・マゴーのアールグレイを使用します。
茶葉は普段入れる時よりも少し多めに入れ、ホットティーを入れるのと同じように2~3分蒸らします。
蒸らし終わったら、氷を入れた容器に移して素早くかき混ぜます。
ある程度冷えたら今度は氷を除きつつ、さらに別の容器に移し替えましょう。
このように氷を入れっぱなしにしないことで紅茶が薄くなりすぎず、かつ冷やしすぎによって濁りが発生するのを防ぐことができます。
最後に氷を入れたグラスに注ぎ完成です♪
紅茶の香りと味を楽しみつつ、この暑い夏を乗り越えていきましょう!